Pin Pfannkuchen

Zutaten für 4 Personen:

Rapsöl, Olivenöl oder Butter für die Pfanne
2 kg festkochende Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 Eier
2 EL Speisestärke oder Haferflocken
1 TL Salz gehäuft
Pfeffer
geriebene Muskatnuss

Zubereitung:

Auf die Kartoffel kommt es an. Möglichst sollte eine Kartoffel aus einem sandigen Boden oder Lagerware gewählt werden. Beim Reiben bildet sich dann weniger Flüssigkeit, die abgegossen werden muss.

Die Kartoffeln auf der groben Reibe zu Pins (Stiften) reiben. Die sich bildende Flüssigkeit abgießen; wenn es schnell gehen soll kann mit dem Kartoffelstampfer die Flüssigkeit herausgedrückt werden. Die Zwiebeln halbieren oder vierteln und mit einem scharfen Messer in zarte Scheiben schneiden. Zusammen mit den Eiern, Speisestärke oder Haferflocken, Salz und Pfeffer Muskatnuss verrühren.

Öl oder Butter in die große heiße Pfanne geben und die Pfanne daumendick mit Teig füllen.

Der Pin Pfannkuchen sollte von beiden Seiten gut gebräunt werden, wenn in der Mitte der Teig gerade gestockt ist. Der große Pin Pfannkuchen sollte vorsichtig gewendet werden, damit er nicht zerfällt.

Gerne kann man sich den ersten Pin Pfannkuchen mit mehreren Personen teilen, denn der nächste benötigt wieder Zeit zum garen.

Zeit: ca. 1h

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