Rhabarberkuchen mit Baiserguß

 

Zutaten für den Teig:
250 g  Butter oder Margarine
1 Päckchen Vanillezucker
1 1/2 Tassen Zucker
4 Eier
1 Tasse Mondamin
3 Tassen Mehl
3 gestrichener Teelöffel Backpulver
1/2 gestrichener Teelöffel Salz

Zutaten für den Belag:
750 - 1000 g vorbereiteter in Stücke geschnittener Rhabarber

Zutaten für die Baisermasse:
3 Eiweiß
evtl. Zitronensaft
1 Beutel abgezogene, gehackte Mandeln
1 1/2 Tassen Zucker

Das weiche Fett in eine hohe Schüssel geben. Vanillinzucker, Zucker, Eier, Mondamin, Mehl, Backpulver und Salz daraufgeben und alles mit einem Handrührgerät auf höchster Schaltstufe gut verrühren (Dauer etwa 2 Minuten).
Den Teig auf ein gut gefettetes Backblech streichen, mit Rhabarber belegen und im vorgeheizten Backofen backen.
Den Kuchen herausnehmen und den Backofen auf die höhere Stufe umschalten.
Für die Baisermasse das Eiweiß und evtl. Zitronensaft sehr steif schlagen, Zucker unterschlagen (langsam) und zuletzt die Mandeln darunterziehen.
Die Baisermasse auf den Kuchen streichen, wieder in den Backofen schieben und goldgelb überbacken.

Backen:
E.-Herd 175-200° 40-45 Minuten
G.-Herd 2-3 40-45 Minuten

Überbacken:
E.-Herd 225-250° 2-3 Minuten
G.-Herd 4-5 2-3 Minuten

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