Cantuccini (1 Blech ca. 40 Stück)
Zutaten:
300 g hochwertige ganze Mandeln
300 g Weizenmehl Typ 405
210 g Zucker
1,5 Päckchen Vanillezucker
1 TL Backpulver
3 Eier M/L
50g Margarine
geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone oder Orange
Zubereitung:
Wer die Mandeln lieber ohne Haut verarbeiten möchte, muss sie häuten. Dazu die Mandeln mit Haut mit kochendem Wasser übergießen. Wenn die Haut sich problemlos löst, dass Wasser abgießen und den Mandelkern durch die Haut drücken.
Etwa 2/3 der Mandeln grob hacken und zur Seite stellen.
Den Backofen auf etwa 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel mischen, dann Zucker, Vanillezucker und die Mandeln (ganze und gehackte) zugeben und vermengen.
Die Eier in einer zweiten Schüssel mit der Margarine und der Zitrusschale schaumig rühren, dann zum Mehl-, Mandel-, Zuckergemenge geben und gut verkneten.
Den Teig nun auf das Backblech geben. In zwei ca. 5-6 cm breite Streifen mit dem Löffel oder wenn der Teig fest genug ist in zwei Teigrollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit etwas Zucker bestreuen und etwa 15 Minuten im Backofen backen.
Die flachen "Brote" aus dem Backofen holen, kurz abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Mit der Schnittseite nach unten die Cantuccini auf dem Blech verteilen und bei ca.150 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 20-30 Minuten fertig backen. Auf einem Gitter komplett auskühlen lassen und luftdicht aufbewahren. Bei richtiger Lagerung halten Cantuccini mehrere Wochen.