Reibeplätzchen
Zutaten für 4 Personen:
Rapsöl, Olivenöl oder Butter für die Pfanne
2 kg festkochende Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 Eier
2 EL Speisestärke oder Haferflocken
1 TL Salz gehäuft
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
Zubereitung:
Auf die Kartoffel kommt es an. Möglichst sollte eine Kartoffel aus einem sandigen Boden oder Lagerware gewählt werden. Beim Reiben bildet sich dann weniger Flüssigkeit, die abgegossen werden muss.
Die Kartoffeln auf der Kartoffelreibe (Metallgitter) fein reiben. Die sich bildende Flüssigkeit abgießen; wenn es schnell gehen soll kann mit dem Kartoffelstampfer die Flüssigkeit herausgedrückt werden. Die Zwiebeln mit einem scharfen Messer fein würfeln. Zusammen mit den Eiern, Speisestärke oder Haferflocken, Salz und Pfeffer Muskatnuss verrühren.
Öl oder Butter in die große heiße Pfanne geben und den Teig dünn für 2 bis 3 Plätzchen in die Pfanne geben.
Der Reibeplätzchen von beiden Seiten bräunen. Auf dem Kuchengitter kann das Fett abtropfen. Wenn die ersten vier bis sechs Reibeplätzchen fertig sind können sie serviert werden. Mit frischem Apfelmus schmecken sie besonders gut.
Zeit: ca. 1h